您现在的位置:首页  >  党政实践  >  党政实践

致公党区基层委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员报告

来源:杭州萧山致公党    时间:2014/9/24


尊敬的莫部委、同志们:

今天,我们在这里召开区基层委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员会,由我代表区基层委向大家作动员报告。

报告讲两点:一是为什么要开展这项活动;二是如何开展好这项活动。先讲第一点,要充分认识开展这项活动的重大意义,也就是为什么要开展这项活动。我们认为有“三个需要”

一是坚持中国共产党领导,贯彻中共中央精神的需要。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是我们致公党学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,夯实共同的思想政治基础的重要举措;是不断增强党员理解改革、支持改革、参与改革,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、扞卫者政治责任的重要途径;是为全面深化改革、实现中国梦凝聚共识、汇聚力量的重要保证。将努力推动致公党员自觉接受中国共产党领导,是当前和今后一段时期我们党的一项重大政治任务。

二是深化中国特色社会主义建设,促进多党合作事业发展的需要。民主党派是政治主体,是中国特色社会主义建设的重要力量。长期以来,各民主党派与中国共产党通力合作,参与了中国特色社会主义理论的探索、中国特色社会主义事业的实践、中国特色社会主义制度的建设,作出了不可替代的重要贡献。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,将进一步凝聚政治共识,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,不断提升思想政治素质,增强组织凝聚力和战斗力,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,推动和实现多党合作事业的可持续发展。

三是加强自身建设,不断提升党员素质的需要。中国特色社会主义是中国共产党和各民主党派、工商联、无党派人士共同开创、共同为之奋斗的事业。致公党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是加强自身建设的一项重要举措。充分体现参政党的特色,符合参政党参政的本质和规律。我们基层委,和区里的其他兄弟党派相比,由于建立时间短,工作经验不够丰富等原因,参政议政力量比较薄弱,社会服务经验相对欠缺,特别是我们党员的自身建设和队伍建设还存在一些不足的地方。我们要通过开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化开展社会主义核心价值体系学习实践,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,明确党员价值追求和行为规范,查找不足,努力改进,发挥作用,为我区的各项改革事业作贡献。

第二点,如何开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。具体讲四点:

一、要统一思想,提高认识,提高学习自觉性。充分认识到开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要意义,要把此项活动当做一项重要的政治任务。深入开展学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,不断深化中国特色社会主义学习教育。全体党员要根据《致公党萧山区基层委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》的要求积极参加学习实践活动,同时加强自主学习能力,深入学习党史和党章。宣传多党合作光荣历史和致公党的优良传统,学习宣传老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

二、要立足实际,突出重点,提升履职综合能力。牢牢把握“致力为公”和“侨海报国”两大主题,在基层委迅速掀起活动开展的热潮。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,根据区政协的专题协商和民主议政会议内容及区委统战部课题招标活动,积极参与“三改一拆”和“五水共治”等重点工作,充分发挥我党优势和特色,深入开展调研,提出意见建议,借用外力,形成合力,使参政参到点子上,议政议到要害处。同时更要深入社会,倾听和了解群众心声,并展开调查,真实反映社会情况和群众意见,起好人民群众与党委、政府部门的纽带和桥梁作用。推进高素质参政党建设,努力开创基层委在我区工作新局面。

三、要加强领导,查摆问题,确保活动开展取得实效。为了进一步开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,基层委特定建立了领导小组,由我本人担任组长,就是希望在本次活动中领导班子成员能够带头学习,认真查摆自身在思想、作风、能力、履职等方面存在的问题,深刻剖析思想根源,提出整改措施,切实提高解决自身问题的能力。区基层委要通过开展讨论会、交流会、座谈会等形式多样的学习教育活动,引导党员主动学习、深入思考、相互启发、相互交流,全体党员要积极完成“一加一”内容要求:(每年参加一次社会实践活动;写一篇学习体会)从而使学习实践活动开展得更有针对性、更有实效。

四、要深入一线,联系群众,开展好社会服务活动。继续定期、定点、定向开展送健康、送文艺、送技术、送岗位、送温暖进社区、进学校、进乡村等活动。重点开展好蜀山街道山水苑社区和浦阳镇江南村两大社会服务基地。基层委将按照量力而行、尽力而为的服务原则,切切实实为社区、为乡村办实事、办好事。此外,还要进一步推进 “孝道文化”进校园活动,继续抓好与洄澜小学一起举办好每年一届的“致公杯•洄澜好少年”活动,通过活动的开展和参加,让全体党员在社会实践中提高素质能力。

同志们,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动已经吹响了号角,我们区基层委一定要根据致公党中央和省、市委会统一部署,按照《萧山区委统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》的总体要求,结合自身实际,把此项活动开展好,落实好,确保活动开展扎实有效,为我区全面深化改革建功立业,为建设文明美丽新萧山贡献力量。

     友情链接

CopyRight2017 © 杭州萧山致公党      备案号:浙ICP12008854
地址:萧山区沈家里199号人才管理中心8楼
技术支持: 杭州巨创网络科技有限公司